26.01.2011 15:39

ШТРАФ ЗА СОЗДАНИЕ ОДНОДНЕВОК 1МЛН РУБЛЕЙ, ПРЕДЛОЖИЛ МИНЮСТ.

26 января 2011
Президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 февраля законопроект, который установит уголовную ответственность для тех, на чье имя регистрируются компании-однодневки. Но разработанные варианты поправок Минюстом, пока вызывают противоречивые мнения.
Проект дополняет УК РФ новой статьей 173.1. В ней установлена ответственность за подачу на регистрацию документов без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность – штраф до 1 млн рублей или срок до восьми лет. Та же статья предусматривает наказание за «фиктивное участие в деятельности юридического лица» – штраф 300–500 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы.
«Поправки однозначно помогут борьбе с однодневками»-считает, Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, сотрудник ФНС России. По новой статье УК РФ можно будет привлечь к ответственности тех, кто предоставляет свой паспорт для регистрационных действий, а также подписывает документы (договоры, счета-фактуры и т. д.) от имени подставных организаций за денежное вознаграждение.
А вот, Сергей Разгулин, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, высказал такое мнение: «Вряд ли предложенные меры на 100 процентов избавят от однодневок. Но их количество снизится за счет сокращения числа людей, желающих выступать «учредителями» десятка и даже сотен организаций, к деятельности которых они не имеют отношения. Создание налоговых схем с использованием однодневок станет более затратным, а значит – менее привлекательным».
Есть сомнения в эффективности поправок. Некоторые юристы высказывают скептическое отношение к законопроекту. По мнению Алексея Иванова, партнера группы компаний Ника, ответственность должна быть предусмотрена прежде всего для тех, кто получает непосредственную выгоду от использования однодневок, иначе пострадают лишь номинальные учредители и руководители.

Любовь Шалыгина, руководитель  компании «Ордер энд Просперити», выразила свои сомнения, в том, что после принятия закона исчезнут фиктивные учредители. В  законе много неясного, например, что понимать под фиктивным участием в деятельности. Например, в холдингах есть так называемые удерживающие компании, которые владеют активами и более ничем не занимаются. По законопроекту получается, что директоров и главбухов таких компаний надо привлекать к уголовной ответственности?

Нравится
Центр Маркетинговых Технологий ЮНИКОЛЛ Торговый дом БРК Компания MAKI HOUSES ЛюксТревел