Изменения в ФЗ №402 в 2014 году

18 марта 2016, пятница

Федеральный закон №402, действующий с 2013 года, в новом 2014 году претерпел ряд изменений. В основном это дополнения и пояснения, не позволяющие толковать закон по-своему в нужных ситуациях.

Самым важным изменением стал запрет на введение в учёт документов, составленных на основе фиктивных фактов из деятельности предприятия, в том числе и на основе мнимых и притворных сделок. Последние два термина стали новинкой в бухгалтерском деле, но Гражданский Кодекс уже достаточно давно оперирует ими. Во второй части закона №402 дано несколько изменённое определение мнимых и притворных сделок из ГК.

Ими считаются все операции, проведённые на основе:

 

  • мнимых объектов — мёртвые души, то, что есть по бумагам, но нет в реальной жизни. Мнимым объектом может быть как материальный предмет, так и обязательства или расходы;
  • притворных объектов — замаскированный в отчётности один предмет под другой с целью сокрытия первого. Аналогично мнимым, притворным объектом может быть товар, обязательство или расходы.

 

Исключение составляют резервы и фонды, предусмотренные Законом РФ и все средства, требующиеся на их организацию и содержание.

Таким образом закон чётко и недвусмысленно запрещает проводить в бухгалтерском учёте несуществующие сделки и делать записи на основе подложных документов.

Первичная документация

Другое важное изменение касается ответственности за первичную документацию. Согласно дополнению к ФЗ №402 лицо, составляющее первичную документацию, отвечает за её своевременную подачу и достоверность. Сотрудники, ведущие учёт по предоставленным им третьим лицом документам, не несут ответственность за правдивость данных, так что штатные бухгалтеры и бухгалтеры-аутсорсеры ныне не будут страдать из-за недобросовестности других лиц.

Тем, кто обязан составлять аудиторское заключение

Отныне все организации, которые должны проходить аудиторские проверки, обязаны предоставлять аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчётностью при её подаче. Следует заметить, что изменился и срок хранения таких заключений: не менее пяти лет. Также изменился срок подачи заключения в ИФНС. Либо его следует передать вместе с отчётностью, либо не позднее 10-ти дней со следующего дня относительно даты составления заключения, однако и не позже 31 декабря следующего года.

Малый бизнес

Согласно новым правкам, ИП не должны заниматься бухгалтерским учётом, если согласно Законодательству РФ ведут учёт расходов и доходов или же иной, соответствующий осуществляемой деятельности.

Также уточнены лица, которым можно вести упрощённый учёт. Среди них отмечены все представители малого бизнеса вне зависимости от системы налогообложения.