25.11.2010 21:26

Минфин сообщил, как учитывать остаточную стоимость выведенного из эксплуатации ОС

Как разъясняется в письме Минфина России от 16.11.2010г № 03-03-06/1/726, расход в виде остаточной стоимости выведенного из эксплуатации ОС, у которого не истек срок полезного использования, списывается на основании акта формы № ОС-4.

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая все суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, учитываются в составе внереализационных расходов. Однако данная норма применима только к тем объектам, по которым амортизация начисляется с помощью линейного метода. Из этого следует то, что налогоплательщик, применяемый линейный метод амортизации, может списать на данные расходы сумму недоначисленной амортизации по выведенному из эксплуатации ОС.

Минфин РФ подчеркнул важность наличия первичных документов, подтверждающих списание объекта основных средств. Первичные документы принимаются к учету только в случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 года №7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств", документы, форма которых не предусмотрена в альбомах, должны быть в обязательном порядке утверждены в составе учетной политики организации.

Нравится
Центр Маркетинговых Технологий ЮНИКОЛЛ Торговый дом БРК Компания MAKI HOUSES ЛюксТревел